夢見るローズガーデン

ガーデニングとインテリアと日々の徒然・・・自由気ままに書いていきます

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

5周年記念のパーティーケーキ&シュガークラフトローズ



地元のダンスグループの方から
5周年記念のパーティー用ケーキのオーダーをいただきました。


ジョージアン時代から踊られているダンスだそうで、
華麗なコスチュームに目がハートになりました!

ダンサーの皆さん、これぞ英国紳士&淑女という雰囲気ですよ♪
HPからご覧いただけます↓
The Duke of Wellingon't Dancers



そして・・・

ケーキはこのように仕上げました。


20180705_081035aw.jpg



英国のクラシカルで伝統的なカルチャーなど、すごく好きなので
イメージが膨らませやすく
楽しく作らせていただきました。


もちろん、今までに作ったどのケーキも楽しく作らせていただいてきておりますが
テーマが私の知らないゲームだったときには
し・・・・知らない  なんてことがあったので(笑)
(過去記事→血だらけの目玉
古典的なテーマは非常に作りやすいなぁなんて思いました。




20180705_082748a600w.jpg


ケーキペインティングは
上記で紹介したお客様のHPのお写真からイメージをいただきました。


(この写真はケーキに降り注ぐ朝日が綺麗でお気に入り↓)
20180705_075137 (1)aw



食用色素でケーキに絵を描く作業は
紙に絵の具をにじませるのとは違って、
シュガーを溶かしてしまってはなりませんから、
紙に書くよりも気をつかいます・・・
でも、好きなテクニックの一つです。




今回のケーキのフレーバーはレモンスポンジ。
フィリングにはレモンカード、レモンバタークリーム。
アンワックスのフレッシュレモンをふんだんに使っています。
暑い夏にサッパリと召し上がっていただける風味だと思います



20180705_082600 (1)a600w




このケーキのトップのシュガークラフトのバラは
とてもシンプルで
特にお道具を買いそろえなくても作る事ができる
初心者さん向けのものです♪

もしよろしければ、お子さんとの夏休みの自由課題や作品として
シュガークラフトローズを作ってみてくださいネ!
(動画の私のブラウンの手は日焼けしているのではなく、地グロによるものです・笑)



この初心者さん向けのシュガークラフトローズは
フラワーペースト 50%、シュガーペースト50% をミックスしたもので作ります。



ご参考までに・・・

私はフラワーペーストは
こちらのブランドを使用しています↓





シュガーペーストはレンショウのものを使用しています。
白いシュガーペーストに色を付けてお花を作る事が多いです♪




今日載せたケーキの写真はFBでも載せていますが
ブログに載せていないケーキ写真もありますので
もしよければ覗いてみてください~

The Cherished Cake Facebook




☆最後まで読んでくださって、どうもありがとうございます☆


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村



スポンサーサイト

| Sweet project | 05:54 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

初めて作ってみた・・・カリフラワー




少し前の事なのですが、ケーキのオーダーをいただきました。

メールの内容はこんな感じでした♪


件名:〇〇のためのバースデイケーキ 3月☆日

こんにちは。お元気でしょうか?
小さなケーキをお願いします。
ピンクで、ハッピーバースデイ〇〇(お名前)。
できたら動物か鳥を加えてもらえるとありがたいです。
デポジットを送金します。
Thank you, □□より
住所 ▽▽・・・


あれれ?これだけ?!
って思ったのですが、私が確認したのはご予算とケーキのフレーバーだけ。

通常でしたら、バースデイの主役の方が好きな動物を伺ったり、
動物園系、ファーム系、犬、猫など確認をしますが
急なオーダーでお届けまであまりお日にちがなかったので、
動物のシュガークラフトはこちらで好きに作らせてもらう事にしました♪
(通常は2,3週間くらい前にオーダー&テーマをいただいています。)


こんなさっぱりしたメールで、ざっくばらんにオーダーをいただいて、
私の方でサプライズ的にデザインさせてもらう・・・
これはこれで私はとても好きなオーダーの受けかたです(笑)


初めて作ったカリフラワーが今回の私のお気に入り。(笑)
シュガークラフトってアイデア次第でいろいろなものが作れるので面白いです。
20180303_170026_001a.jpg


お時間に間に合うように作らせていただいたシュガークラフトは
ピーターラビット風のもの。
動物か鳥・・・・という事でしたので、ぱっと思い浮かんだのがこのキャラクターたち。(笑)

20180303_112511 (1)w



こういう雰囲気、大好きなんです♪

DSCF2421 (2)a500
(お名前部分は通常どおり隠しています・・・)






☆最後まで読んでくださって、どうもありがとうございます☆


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

| Sweet project | 05:27 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

フラワーカップケーキ&大人の味のカップケーキ



皆様 こんにちは。

私がよく作るカップケーキ・・・

お客様によっては出来上がりの色を優先されて
このように↓全てバニラバタークリーム仕上げをご希望されるかたもいらっしゃるし・・・

IMG_20170331_140914a.jpg


フィリングとトッピングのクリームをアレンジして
ミックスフレーバーを好まれるかたもいらっしゃいます。

↓左から・・・チョコクリーム&ソルティッドキャラメル、バニラ、バニラクリーム&ソルティッドキャラメル
バニラ、バニラ&ラムレーズン、チョコ&ラムレーズン。
20180131_161925a500.jpg

ラムレーズンは上質なバカルディラムに付け込んだものを使っています。
(私のケーキで使うラムはバカルディブランド以外は使っていません。)


もしもイギリス観光のついでにちょっとこんなカップケーキ作り体験をしてみたいなぁ・・・という方がいらしたら
お気軽にHPのコンタクトフォームからお声をかけてくださいね♪

The Cherished Cake

FBをお持ちのかたは・・・The Cherished Cake FB

(基本的にシュガークラフト、アイシングクッキー等のレッスンもリクエストで対応させていただいています。)

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

| Sweet project | 20:41 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

経験は財産

皆様 こんにちは。

ケーキルーム完成後に作らせていただいたケーキです♪

今回のお客様は過去のケーキの写真からお花のイメージや色を選んでくださり、
可愛らしくお任せで・・・とのことでした。

DSCF2216a600a500.jpg


お客様が春の雰囲気のケーキを選ばれたのは
ひょっとしたら、赤ちゃんがお腹に来たことに気が付いたのが春だったからなのかなぁ・・・なんて
実に勝手に想像して、このケーキを作らせていただきました。


小さな可愛らしいバースデイガールに似合うよう、
小さなイングリッシュデイジーを沿えました♪
DSCF2212a400.jpg

お客様からいくつかご希望を伺って、あとはお任せでという場合は
もう本当にそのように、あとは私の世界観で作らせてもらいます。


これはどのようなお仕事にも共通している事かなと思いますけど、
言われた事だけをやるというのは簡単・・・ですが、それだけはだめなのですよね。

私が昔OLをしていた頃、上司から一つ指示を受けたら
その一つだけを終わらせても仕事の内に入らない・・・と、自分に言い聞かせていました。
というのも、学生の頃に秘書課の先生が
「一つの指示を何倍にもして上司に報告したり提出できなければ秘書ではない!」と言うような事を仰っていたからです。

それで、お客様からのケーキのご要望を伺うときは、この先生の言葉を思い出すんです。
お客様からの2,3のご要望を叶えつつ、プラスアルファができないとならない・・・と、緊張します。
こんな感じで、今までの全く違った分野での経験が、今もすごく役に立っています。

そしてふと思い出したこと・・・
企業に属していると、他人の失敗は他人事ではないのですよね。
クレーマーさんや、足立の〇〇ってもんだよ社長をだせ!なんていうやくざさんが
私のお勤めしていた本社へいらしたこともありましたが(笑)
企業に属しているからには、他の人の失敗なども、自分が失敗したことにしてお客様には
心からお詫びをしたり、対応したり、連帯責任を自覚してお仕事しなければならないのですよね。
もしもいつか娘が日本の企業に勤めたいと言い出したら
このような日本の社会の仕組みを教えてあげなければならないと、ちょっと今思いました♪

話が少し脱線してしまいましたが・・・
今の私は企業に属しているわけではないので、
私の失敗は私自信の失敗になってしまいます~。
ですので、できるだけお詫びすることが起きないように
気持ちを引き締めて、お仕事をしていきたいと思っています。

もしよかったらお店用のフェイスブックも覗いてみてください♪
The Cherished Cake Facebook

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村




| Sweet project | 04:28 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

クリスマスに向けて・・・

皆様 こんにちは。



↓去年作ったクリスマス用のケーキ・・・

中身はとてもリッチなフレーバーのフルーツケーキです♪

DSCF0055a.jpg


↑↓手のひらサイズのミニケーキですが、2,3人でシェアしていただくのがちょうどよいかなと思います。
赤ちゃんもお花もシュガークラフトなので、全て召し上がっていただけます♪

DSCF0284a400w.jpg


私のケーキの先生のおススメの食べ方は
薄く切ったフルーツケーキとチェダーチーズをクラッカーに載せる!というもの。
意外な組み合わせだと思って試したら、なかなか美味しい♪
英国の寒い夜にワインといただくのにピッタリなフレーバーです。
フルーツケーキが苦手な方や、ホームパーティーでクラッカーを好きなように召し上がってもらうというときには
こんなケーキの味わい方もありだなと思ったのでした♪




今年のフルーツケーキは2月に焼きました。
長期間熟成させて、タップリとラムを染み込ませて大切に保存してきました。
いよいよ今月はデコレーションをしてアート&クラフトフェアに持っていきます♪

多分また私っぽい、似たようなデザインになると思います(笑)
お花が好きなので♪
デコレーションをしたら写真を載せたいとおもいます・・・


☆最後まで読んでくださって、どうもありがとうございます☆


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村








| Sweet project | 20:21 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT