夢見るローズガーデン

ガーデニングとインテリアと日々の徒然・・・自由気ままに書いていきます

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

実りの秋

みなさま こんにちは。

実りの秋の到来ですね!

先週、お友達のお庭からたくさんのりんごをいただきました!
2種類いただいて、一つは普通に食べられるりんご、
もう一つはクッキングアップルと呼ばれるお料理用です。
写真の手前の大きめのがクッキングアップルです・・・。

apple.jpg


お返しにお庭のバラをおすそ分け!
物々交換(笑)
tofriend1.jpg




そして、いつの間にやら・・・
お庭の隅でしいたけがこんなに大きくなっていました!

siitakesep2010.jpg

ちょっと虫にも食われてしまいましたが・・・
早速焼いて食べました♪
とっても濃厚で味わい深かったです。
食欲の秋だわ~。


☆いつも応援してくださって、ありがとうございます☆

ブログランキング・にほんブログ村へ

スポンサーサイト

| 日々の徒然 | 05:12 | comments:22 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

実りの秋!食欲の秋?

料理用のりんごがあるんですね。
日本じゃケーキとかジャム用に紅玉という種類があるんですが…。酸味が強いりんごです。
そろそろ、早生のものが並びはじめましたが、りんごの季節はもうちょっと先ですね。
シイタケって英国でも栽培されてるんですか?

| 花のたびびと | 2010/09/21 06:55 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2010/09/21 07:03 | |

こんにちは~

りんごのお返しのバラ・・・すごい~~!!
こんなにきれいに咲いてるんですか~?
やっぱり気候が違うと花の咲き方も違うんですね~
うちは残り物のバラが細々咲くだけです。
あと1ヶ月はさびしいブログを細々とがんばります~~
しいたけ、自家製はおいしいのでしょうね~
☆~♪

| dreamrose | 2010/09/21 08:02 | URL | ≫ EDIT

No title

おはようございま~す。お友達のお庭にりんごが
実るなんていいですね~。田舎にリンゴの木を
植えてますが収穫したことがないです(><)
薔薇が綺麗に咲いてるのですね。
しいたけのバター焼き大好きです。

| roseドリーム | 2010/09/21 08:40 | URL |

こんにちは

クッキングアップル、大きいですね~!
お料理用だから酸味が強いのかな?
アップルパイがいっぱ焼けそうですね(^o^)
バラとっても綺麗ですv-343
白い花台もおしゃれです。

しいたけ、わが家も以前に菌を植え付けた木を何本か
置いていたことがあります。
あまり直射日光の当たらない所に置いていた記憶があります。
日ごとにしいたけがニョキニョキ育って嬉しかったです。

| kuni | 2010/09/21 11:10 | URL | ≫ EDIT

りんご!

素敵な頂きものですね(*^_^*)
アップルパイにリンゴジャム、キッチンに甘い香りが漂いそうですね
鶏肉にはオレンジソースを使ったりしますが
リンゴのソースを使ったレシピってあるのかしら?

今の時期にこれだけコンディションよくバラが咲いているのが驚きです
うちのHTの秋のお花、今年はどうなることやら・・・期待薄です

しいたけの木はうちの日陰の場所にも置いてあります
自家製のは肉厚でジューシーで美味しいですよね(^_-)
私はシンプルに焼いてお醤油かけて頂きました

| ねもふぃ | 2010/09/21 16:25 | URL |

リンゴ

昔庭にリンゴの木があったのですが、
収穫することなく、カミキリムシの幼虫に
幹の中を食べられてしまって、
台風が来たときに折れて倒れてしまいました;;;
こんなに立派に沢山実をつけたり、
なかなかそこまで行かなかったものばかり・・
バラきれいですね。
こんなにきれいな沢山のバラをいただいたら、
とっても幸せな気持ちになると思います。

| フレデリック | 2010/09/21 18:25 | URL | ≫ EDIT

ゆーさん こんばんは~

お庭にこんな大きいりんごがなるなんて・・・
大きなお庭なのでしょうね。
学校にも小さなりんごが1個だけなっているのですよ。
今度紹介しますね。
薔薇この前沢山摘んだのにまたこんなに咲いているのですか?
りんごは欲しいけれど薔薇はやりたくないな~(笑)
白い花台もステキ、ぴったりですね。
これって もしかして蚤の市で買ってきて塗りなおした
あれですか?
イギリスにも椎茸ってあるんだ・・・

| みずりん | 2010/09/21 22:28 | URL |

おこんばんわ(^o^)

秋ですネ~
エ!!料理用のリンゴ(@_@)クッキングアップル・・・・・
そんなのが有るんですネ
ピザなんかに使うんかナ?

物々交換用のバラ、ステキですね
何種類で組み合わせてるんかナ?1・2・3・・6~7種類かナ?

明日は「中秋の名月」です
が、明日は曇り空で満月を拝む事が出来ませんので
今晩満月を眺めましたヨ(^_^)/~

| hanasaki.jj | 2010/09/21 22:59 | URL | ≫ EDIT

こんばんは~☆

りんごがいっぱい☆
クッキングアップルって大きいんですね~
クッキング用ってことはちょっと酸味が強いんですか?
料理にスイーツに大活躍してくれますね♪

お友達もこんな素敵なバラを頂けて喜ばれてるでしょうね!
物々交換大好きです(笑)

ゆーさんしいたけ栽培されてるんですね~
我が家も今年からはじめました!
早く自家製のシイタケ食べたくなりました☆
ゆーさん家のしいたけ美味しそう~♪
ポチっ☆~('(ェ)'*)♪

| みぽりん♪ | 2010/09/21 23:02 | URL | ≫ EDIT

こんばんわ~

クッキング用のりんごもあるのですねぇ。
酸味が強いのかしら…
大きい方がそのまま食べるリンゴかと思いました。
なんだかとってもおいしそうに見えますよ。。

バラがいっぱい~!
こんなにいっぱい切れる程咲いているのですね。
うらやましい~!

シイタケも見事!
美味しそうだわ。。
日本じゃ焼いたらお醤油だけどそちらで何をつけるのかしら…。。

| baramaru | 2010/09/22 00:14 | URL |

花のたびびとさんへ

花のたびびとさん、こんにちは♪
こちらの料理用のりんごも酸味が強いんですよ~。
だからやっぱり煮詰めたりするのに適しています。
シイタケは、なんと英語でもシイタケマッシュルームという名前で
スーパーで売られています!
でも、スーパーで売られているキノコ類は少なくて
日本のほうが種類が豊富です~。

| ゆー2010 | 2010/09/22 04:59 | URL |

鍵コメさま

いつも心温まるコメントをいただいて
嬉しく思っています。後ほど伺いますね♪

| ゆー2010 | 2010/09/22 05:01 | URL |

dreamrose さんへ

dreamroseさん、こんにちは♪
我が家のバラもそろそろ終わってきたと思いますが、
今頃また蕾もでてきているのもあって、
剪定に悩む株もあります・・・。
多分よく分からないままぼちぼちと咲かせて秋になってしまいそうです。
シイタケ、もっと早く気がつけばよかったと思って!
虫が先に味わっていましたよぅ(泣)
でも、美味しかったです♪

| ゆー2010 | 2010/09/22 05:04 | URL |

roseドリームさんへ

roseドリームさん、こんにちは!
お友達のお庭のりんごは無農薬で自然に育ったりんごなんですって!
でも、不思議とワックスがかかったかのようなツヤがあります。
青りんごなので酸味はありますが、すごく身体に良い感じ。
ビタミンCタップリという感じですよ♪
バラは剪定をしたほうがいいのかどうかよく分からないまま
蕾を咲かせちゃおうかな~とか悩んでいます・・・。

| ゆー2010 | 2010/09/22 05:10 | URL |

kuniさんへ

kuniさん、こんにちは~!
クッキングアップル、大きめですが、日本のりんごより少し大きいくらいかな・・・
普通に食べる用のりんごが少し小ぶりです。
お友達へのバラは実は缶詰の缶に入っているんですよ、
よくみると分かっちゃう(笑)
kuniさんもシイタケを栽培されていたことがあるのですね!
なんだかいつの間にか大きくなっていることが多くて。
私もショッチュウ見ればいいのに、見ていると小さくて、
忘れたころに見ると大きくて虫に食べられちゃっているっていうパターンが
多いんですよぅ~。

| ゆー2010 | 2010/09/22 05:20 | URL |

ねもふぃさんへ

ねもふぃさん、こんにちは♪
りんごは豚肉ちゃんを甘く煮込んだりするときに使います。
こちらではりんご入りのソーセージなんかもあるんですよ!
ちょっと変わっていますよね。
ERはわりと繰り返し蕾がつくので、日本の本にあるような
この時期の剪定が私は実はよくわからないのです・・・。
多分、日本の皆さんのお花がこれから秋に沢山咲く頃には
こちらは寒くてお花が咲かない時期なのかもしれないですね。
今年注意深く研究してみようと思いました(笑)
ねもふぃさんもシイタケ育てていらっしゃるんですね!
お家で採れると嬉しいですよね~!

| ゆー2010 | 2010/09/22 05:27 | URL |

フレデリックさんへ

フレデリックさん、こんにちは♪
なんて残念!意外と幼虫さんはごっそり食べちゃうんですね?!
お友達のお庭のりんごは自然と蜂などが花粉を受粉してくれるようで
特にりんごを収穫するために何かしているというわけではないんですって。
良い虫はいいけれど、根っこや木を食べちゃう虫には困りますよね・・・。
フレデリックさんのお家が近くてトールを習っていたら
お教室に持っていきたかったです!

| ゆー2010 | 2010/09/22 05:34 | URL |

みずりんさんへ

みずりんさん、こんにちは!
お友達のお庭、とても広くて、バラや他にも
ラズベリーやハーブなども育てていらっしゃいます。
家からお嫁にいった挿し木のバラも元気にこちらで育っているんですよ♪
バラは多分こちらは気温が低いので繰り返し花が咲きやすいのかもしれません。
もしかしたら日本で咲く頃には私のはもうおしまいかも?!。
白い花台にしているのは、そうです!
ゴミのリサイクル所から買ってきたやつですよ(笑)
少しヤスリをかけてフルっぽくしているところです。
もうすこしまたヤスリをかけようと思っています。
シイタケはイギリスにもあるんですよ!
でも、スーパーのは香りが日本のほどない気がします・・・。

| ゆー2010 | 2010/09/22 05:43 | URL |

hanasaki.jj さんへ

hanasaki.jj さん、こんにちは!
お料理用のりんごはこちらではソーセージに入っていたりします!
私は豚肉ちゃんを煮込むときにりんごで甘めにしたりするんですよ。
あとはやっぱりパイとかジャムかな・・・。
物々交換のバラは実は空き缶に入っております(笑)
このように渡すと、缶はリサイクルゴミとして出しやすいのです。
空き瓶だとわざわざ足を運んでビン専用のリサイクルに行かないといけないので・・・。

hanasaki.jj さんに教わったので、さっそく夜空の月を見てまいりました!
こちらはくっきりと晴れていてとても美しい月を眺めることができました。
ただ・・・私の乱視がひどくなったことを実感いたしました?!
以前に増してつきがダブってみえてしまいます・・・・

| ゆー2010 | 2010/09/22 05:49 | URL |

みぽりん♪さんへ

みぽりん♪さん、こんにちは~!
お料理用のりんごは確かに酸っぱいです!
煮込んだり、焼いたりがいいですね。
みぽりん♪さんは物々交換というよりも、あげることのほうが多そう~、
お花やお野菜も沢山で・・・
それに、みぽりん♪さんの手にかかると、
ゴージャスなお料理やデザートに変身ですしね!!

みぽりん♪さんのお庭からシイタケが沢山取れるといいですね!
お家で取れるものはなんでも美味しいですよね!

| ゆー2010 | 2010/09/22 05:54 | URL |

baramaruさんへ

baramaruさん、こんにちは♪
そうなんです、クッキング用は酸味が強いので
やっぱり煮込んだり焼いたりに使います。

バラはひょっとしたら、今咲いて、後半はもう寒くて
咲かないのかもしれないですよね?!
今まで日本の皆さんのバラ事情を知らなかったので、
咲く時期に違いがあることに気がつきませんでした・・・。

シイタケが、本当に美味しかったんですよ~!
なんか濃厚なフレーバーで、英語で言うとこういうのを
ナッティー(ナッツっぽい)というんですけど!とにかくシッカリしたお味!
実はこちらでもおしょうゆが買えるんですよ♪
ただ、輸入物になったり、海外生産のものですが、
一応はキッコーマンブランドなんです。
私にはお醤油とお味噌のない暮らしは無理ですぅ(笑)



| ゆー2010 | 2010/09/22 06:03 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://yufeb2010.blog48.fc2.com/tb.php/109-8b2cec5f

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT