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夢見るローズガーデン

ガーデニングとインテリアと日々の徒然・・・自由気ままに書いていきます

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ひよこ豆のお豆腐


ひよこ豆のお豆腐作りに初挑戦してみました!

こんな風に出来上がりましたよ↓

20180123_151421.jpg

お味は大豆のお豆腐とは違って、もっと濃厚なお味です。
娘曰く、プリンみたいに見えたのにお醤油をかけるのがなんだかへん・・・・という感想でした(笑)

我が家ではひよこ豆はよく食べます。
フマスと呼ばれるペースト状のものを野菜スティックのディップにしたり、サラダにトッピングしたりして食べているのですが、
このひよこ豆のお豆腐は簡単に作れるのではまりそうです♪




材料は・・・ひよこ豆1カップに対して水2カップ(私はマグカップで計ってテキトウです。)

作り方は・・・

①ひよこ豆を洗ってタップリの水に一晩つけます。
20180123_124953.jpg

②ミキサーにひよこ豆をいれて、水を2カップいれてスイッチオン!
20180123_125646.jpg

③スープのようにドロドロになったものを・・・
20180123_125706.jpg

④さらしでこします。(私はティータオルで絞ってみました。)
20180123_130845.jpg

⑤火にかけてどろっとしてくるまで煮込みます。
この時にホワイトソースを作るときのようによくかき混ぜてください・・・
20180123_130951.jpg


⑥ドロドロになったものをタッパーなどにいれて固まるのを待ちます。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。そして出来上がり♪
20180123_131801.jpg



そして私はこのひよこ豆のお豆腐作りでできたおからを使って
おからハンバーグを作りました♪
久しぶりにおからが食べられて嬉しかったです

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