夢見るローズガーデン

ガーデニングとインテリアと日々の徒然・・・自由気ままに書いていきます

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

EAT ME・・・

皆様 こんにちは。

今日は、最近作った甘いもの特集です~。

忙しい日々の合間にちょこっと甘いものを手作り♪
私の場合はこれが意外と気晴らしになっています。
それに、疲れているときって甘い物が美味しく感じるんですよねぇ・・・
ついつい食べ過ぎてしまう(笑)


サマーベリーのスムージー・・・
ストロベリー、ブラックベリー、ブラックカラント、レッドカラントのフローズンミックスを
オレンジジュースをベースにして氷と一緒にブレンダーでクラッシュ!
タップリビタミンCの補給です。
8Sep13 014a




娘と一緒にクッキー作り♪
13Sep13 015a


日本で買って来たクッキーの型とスタンプセット・・・
アルファベットや数字、記号などを並べてオリジナルメッセージが作れるんです♪
娘が選んだ言葉は・・・ EAT ME
13Sep13 021a
(ブログの左側の Hobby & Craft  のコーナーで紹介中です・・・)


娘がセットしてくれて、押してみたら、英語のEが反対になってしまっていて、
このあと逆にして直しました(笑)
文字を逆にセットすることがポイントなんですね・・・。
今回2回目の挑戦だったのに、前回もやっぱり押してから間違いを直したんです~
13Sep13 026a13Sep13 028a
13Sep13 031a13Sep13 034a
ドレスとハイヒールの型でも抜いてみました。

焼けた焼けた~!
13Sep13 039a

娘がアイシングシュガーで飾りました♪
13Sep13 048a



そして・・・水曜日は久しぶりにザッハトルテが食べたくなって作りました~。
13Sep13 066a

このケーキはリキュールに溶かしたアプリコットジャムを塗るのがポイント♪
今回は私はラムとアプリコットをトップに塗って、それからチョココーティングしたのですが、
やっぱり真ん中にアプリコットフレーバーを挟んだほうが好きかな~・・・


そして、9月はじめ・・・マーケットでイチゴが安く売られていたので
たくさん買って来てジャムを作りました・・・
イギリスのレシピでは、ジャムを作るときに、バターも入れて煮込みます・・・
2Sep13 003a2Sep13 008a

オーブンで瓶を消毒・・・
2Sep13 005a

ジャムを入れて蓋をし、冷えてくるとペコンと蓋が沈みます。
そしたら、長期で保存可能♪
とはいえ、添加物などがないから半年くらいが目安でしょうか・・・
2Sep13 018a

お家で作るものって、例えちょっと見た目が変だったり
失敗があっても、美味しいですね~♪


☆最後まで読んでくださってどうもありがとうございます☆

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



スポンサーサイト

| Sweet Home | 06:25 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんにちは!

ゆーさん  こんにちは!

ホントに疲れてる時って甘い物が欲しくなるよね~~脳が求めてる????笑
スムージー、数年前から日本でも流行ってるよ~~私もブルーベリーと飲むタイプのヨーグルトや牛乳で作っています。粗つぶしが食べてるって、感じですけど・・・・・笑

サマーフルーツのミックス・スムージーは元気が出そうね。クッキーやトルテも美味しそう!!!手作りは最高の贅沢よね。
クッキーの文字も面白いね~~~

ジャムにバター?
そうなんだ・・・・国によってレシピも色々変るのね。
今年はブルーベリーの収穫に追われて~~~自家用も一杯。ゆーさんに教えて貰ったソースの形で、冷凍保存してるよ。ジャムの10分の一位のお砂糖なのでヘルシー。使う前に解凍してお料理やスイーツ、ヨーグルトなどに混ぜて。
生の形で冷凍すると場所を取るでしょ。2個の冷凍庫が一時ブルベリーでぎっしり~~暇な時にソースを作っています。結局9月の上旬まで収穫出来ました。お砂糖が少ないから、最初にミキサーで粗潰しして、果汁を出してから煮込んでいます。

涼しくなったら、ゆーさんから送って頂いたオダマキの種蒔きをしようと思っています。その時はアップしますね。

| ako | 2013/09/15 10:25 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2013/09/15 11:52 | |

こんにちは♪
あんな可愛いアルファベットのクッキースタンプがあるんですね。
こちらにもあるのかしら?
クラフトショップにはよく行きますが、気がつきませんでした。
今度見てきます♪

ジャムの瓶は煮沸ではなくオーブンでされるのですね~。
バターを入れるのは知りませんでした!
イギリスって、サンドイッチにもマヨネーズではなくてバターを塗るでしょう?
最初はびっくりしました(笑)
息子はイギリスで育ったので、米国に来てからもしばらくはサンドイッチには絶対バターだったんですよ。
でも今はしっかりマヨネーズにかわっていますが(笑)。

| wilmslow | 2013/09/15 12:44 | URL | ≫ EDIT

サマーベリーのスムージー・・・爽やかでおいしそうですね。
飾りつけもおしゃれで、お客様にも喜ばれそうですね。


ジャムにバターを入れるんですね。
知らなかったわ。
コクが出ておいしそうな感じですね。

| dreamrose | 2013/09/15 15:42 | URL | ≫ EDIT

ゆーさん、こんばんわ~。

甘いものたちの数々…みんな美味しそうですね~♪

色んなベリーをブレンドしたスムージー、体に効きそう!!
それから、クッキーに、ケーキに、イチゴジャム。。
みんな食べたくなります。

やっぱり疲れているのかなぁ~♪

| penpen1go | 2013/09/15 22:51 | URL | ≫ EDIT

ゆーさんこんばんは。
新学期は慣れるまで大変ですよね。私は教職側ですがやはり最初の2週間は保護者、事務、教師の連携が取れず混乱の極みです(汗)。こちらの事務員はどんなに仕事が溜まっていてもきっちり定時帰宅ですし(笑)。

手作りのお菓子、いいなあ〜。
美味しくてつい食べ過ぎてしまう気持ち、すごく分かります(笑)。
私は体重を気にしつつも、無添加だから傷む前に食べなければ!っていう正当な理由を見つけてあっという間に完食してしまいます。

イチゴジャムにバターを入れるレシピは初めて聞きました。これならパンにバターを塗る必要がないって言う事でしょうか?

うちのジャムはジャムというよりイチゴのブランデー煮ですね(笑)。バニラアイスに良く合います。

| りうと | 2013/09/16 02:45 | URL |

ako さんへ

こんにちは!
スムージー、お天気がいい日は最高ですよね!
これからはイギリスは気温が低くなる一方だから、紅茶とケーキの季節かな~。
akoさんのところではたくさんブルーベリーが収穫できて、すばらしいですよね!
工夫して保存もされて、ブルーベリーは目にいいし、ヘルシーで
たくさん食べたいフルーツです♪
オダマキ、一度咲けばどんどん勝手に増えると思いますよ~。
どんなお顔で咲くのかな、楽しみです!

| ゆー2010 | 2013/09/16 05:55 | URL |

鍵コメ様

こんにちは!
最近甘いものが止まりません~。
ケーキを作ろうと思って買って来た材料も、余るからまた別なものをつくって
食べてしまったり・・・
できるだけ育ち盛りの娘に食べさせているつもりが、私も一緒になって食べてしまっています(汗)
イチゴのジャムはイギリスのレシピをみて作ったのですが、
バターを入れるというのが変わっていますよね。
簡単でとっても美味しくできるので、そのうちにレシピを載せようかなとおもいます・・・

| ゆー2010 | 2013/09/16 06:00 | URL |

wilmslowさんへ

こんにちは!
このクッキースタンプ、かわいいですよね!
これは日本製なんです~。
でも、似たようなものがアメリカならあるかもしれませんね!
お菓子大国(?)だもの!
アメリカからいろんなお菓子の道具やら、かわいいカップやらがはいってきていますからね♪
ところで、サンドイッチにマヨネーズなのですか?しりませんでした~。
ところかわればですね!

| ゆー2010 | 2013/09/16 06:06 | URL |

dreamroseさんへ

こんにちは!
夏の日のデザートはつめたい物が美味しいですね!
でも、これからのイギリスは紅茶とお菓子のおやつが増えそうです(笑)
イギリスレシピのジャム、とっても簡単なので
レシピを紹介したいとおもっています・・・・
簡単で美味しいと作る気になるけれど、手がかかるのは買ったほうがいいやなんて思いますよね(笑)
私のレシピは本当に簡単ですよ!お勧め!

| ゆー2010 | 2013/09/16 06:09 | URL |

penpen1go さんへ

こんにちは!
うふふ、疲れていると甘い物が食べたくなりますよね??
というか、私の場合もしかしたら、疲れていなくても甘い物が好きなのかな~。
サマーベリーは、イギリスでは既に冷凍になって売られていて、それを使いました。
でも、penpen1go さんはお庭からの収穫で楽しめそう!
たくさんのブルーベリーが羨ましかったです~。

| ゆー2010 | 2013/09/16 06:12 | URL |

りうとさんへ

こんにちは!
やはり、先生をされているりうとさんは新学期はお忙しいのですね・・・
そうそう、ヨーロッパの人たちは、残業ってしませんよね~。
イチゴジャムのバターはひとかけ程度の量なので、
隠し味のような感じです。
なので、トーストにはやっぱりまーがりんやバターを塗って、ジャムが美味しいですよ♪
イチゴのブランデー煮、おいしそうですね~。お洒落!

| ゆー2010 | 2013/09/16 06:14 | URL |

こんにちは♪

わ~~たくさん美味しそうなものが♪
手作りのジャこムにケーキにクッキーに・・・。
お嬢様と一緒っていうのが微笑ましくて素敵な時間。
忙しい中でもきちんとそうした時間も作られて、素敵なお母さんですね。
(私は忙しいと子供そっちのけになってしまってました・・・笑)
ゆーさんみたいなお母さんに憧れていた娘たち。(もう遅いね~~)
クッキーのアイシングがかわいいわ♪
スタンプもこんなのがあるのね~何にも知らなかったわ。

季節の果物は本当に美味しいですよね。
フレッシュももちろんですが、加工して長く楽しめるのもまたいいですよね。
こちらは今いちじくが最盛期。
今日も近所の農協に買いに行きましたが、
開店前から列ができ、みんないちじく狙い( *´艸`)
もちろん走って、ジャム用の大箱をゲットしてきましたよ(*^^)v
春には苺に走ろう!
バターを入れてジャムを作るってコクがあっておいしそ♪

*大量の種蒔きは、みずりん先生に教わりながら、年々数が増えてきましたよ(*^^)v
 でも、まだまだ先生のようにはうまくできません。
 日々試行錯誤&勉強です。

| るり玉 | 2013/09/16 19:12 | URL |

るり玉さんへ

こんにちは!
私も忙しいと子供そっちのけになりますよ~。
しかも、これは真剣に造りたいからママだけね!なんてこともありますよ(笑)
るり玉さんはいちじくのジャムを作られるのですね!楽しみですね~。
本当に、るり玉さんがおっしゃるように季節のものを加工して
長く楽しむというのはいいですよね!
後々に食べるときに、このジャムを作ったときはこんな出来事があったなぁとか
こんな思い出があるなぁとか、なんとなくジャムの中から思い出も出てくるところが好きです・・・
るり玉さんが試行錯誤&勉強だなんて?!
素晴らしくできているのに~!
わたしも、先生方に教わりつつ頑張りたいです♪

| ゆー2010 | 2013/09/17 03:56 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://yufeb2010.blog48.fc2.com/tb.php/491-eb1ee6fd

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT