夢見るローズガーデン

ガーデニングとインテリアと日々の徒然・・・自由気ままに書いていきます

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

世界一小さなケーキ屋さんのつもり・・・

皆様 こんにちは。

予想外にブログをお休みしてしまいました・・・。
決して優雅にイースターホリデイで旅行とかしていたわけではありません。
だいたいこの時期には年に一度の日本への帰国を予定しているのですが
今年はそれどころではないんです・・・
DIYもあるし、畑の雑草とのバトルもあるし


貧乏暇なし・・・という言葉がありますが
こういうことなんだなって、すごく実感しています。

17Apr14 030a200 17Apr14 014a
17Apr14 027a 17Apr14 040a


一日で大小あわせて100個くらいカップケーキを焼きました。
二日間合わせると予備を含めて140個くらい。

自分では「世界一小さなケーキ屋さん」のつもりでいますが、
ついでに言えば「ほとんど儲からないケーキ屋さん」です

でも、まだコースも終わっていないし、
これから別に食品衛生管理の資格のお勉強をする予定なので、
今は修行と思ってケーキ作りをしています♪


先日、イースターケーキのサンプルを書いた頃から
少しずつケーキのシュガートッピングなどを作っていたのですが、
気分的には内職をしているようでした。(笑)

コツコツと下準備できるシュガー作業は空き時間にできてラクなのですが、
どうしてもフレッシュなカップケーキを届ける為に当日や前日にカップケーキを焼いて
デコレーションを仕上げるという作業は私一人では限界があります。
(今のところは私は早めに作って冷凍をしておくということはしていません。)
そのため私が一度に受けられるオーダーはこの程度かなとお勉強になりました。
17Apr14 043a200 17Apr14 048a


少しずつ自分のなかでステージごとの作業のコツを掴んでいますが、
自分一人で作れる限界量やラッピングなどはケーキアーティストリーでは学べないので手探りで奮闘中(笑)
何事もチャレンジしてみないと分からないことは多いですね!

ハズバンド君のオフィスでお客様に手渡してもらって
無事に渡したよ~!の連絡が入るまでは私の緊張はほぐれません・・・
17Apr14 003a200 17Apr14 005a200

前回すごく緊張したので、今回は万が一落としてしまったり、倒してしまったりしても大丈夫なように
予備を用意しておきました。これはお客様の為でもありますが、自分のためでもあります(笑)
こういうことも実際に自分が体験して分かることなので
本当にありがたい機会を与えていただきました。

これでしばらくはケーキを贈るようなイベントはないので、
私はコースのお勉強に専念しようと思います♪



お返事が遅れてしまいそうですのでコメント欄は閉じさせていただきました。
皆様のところへは近日中に訪問させていただきます・・・


☆最後まで読んでくださって、どうもありがとうございます☆

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



スポンサーサイト

| Sweet project | 09:11 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT