夢見るローズガーデン

ガーデニングとインテリアと日々の徒然・・・自由気ままに書いていきます

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

春の香り&サマーウエディングケーキにチャレンジ・・・

皆様 こんにちは。

イースターからずっとお天気が良くて
お花たちがイキイキして来ました♪


植えっぱなしのヒヤシンス、今年も出てきましたよ。
11Apr15 009a300


チューりは何色の球根を植えたか忘れてしまって
でてきてから、あ~、そうそう、この色だったかもねぇ・・・なんて感じです(笑)
11Apr15 015a300


角度をちょっと変えて・・・
白いヒヤシンスは去年植えたものなのですが、急にのびだしてきました!
11Apr15 019a400


今年も椿は沢山お花がつきました。
しかも一つ一つが手のひらサイズ以上で大きいです。
8Apr15 033a300


レンギョウは私が切り詰めすぎてしまったらしく、枯れパッチができてしまいました。
この枯れてしまった部分はもう芽はでてこないのでしょうか?
どのようにしてあげたらいいのか、枯れたところはスパッともう全部切ったほうがいいのか・・・
ご存知のかたがいらしたらアドバイスいただけると嬉しいです・・・
8Apr15 013a300


春って嬉しい♪
8Apr15 059a300



タイツリちゃん、ちょっとずつですが大きくなってきています。
11Apr15 025a300


ここ数日でプラムの白いお花も咲き出しました。
写真が上手く撮れなかったので、青空と撮れたらのせますね♪


続きにて
サマーウエディングケーキにチャレンジ・・・
の日記を書きました。
興味を持っていただけたら、つづきから読んでください♪

☆最後まで読んでくださって、どうもありがとうございます☆

にほんブログ村 花・園芸ブログ ナチュラルガーデンへ
にほんブログ村









私の通っているケーキコースではテキストはなく、
毎回配られる用紙に、その都度レッスン内容、必用な道具、作り方やポイント・・・などを自分で書き込んで
自分でテキストを作るようなスタイルです。

5月上旬にその用紙のまとめと、今までの作品の写真添付、
さらに、最後の課題として、ケーキを作成して、持って行くのですが、
そのケーキのデザイン画、計画表、ケーキ作りにかかった時間の記録も細かくつけて
全てまとめてファイルを仕上げて提出することになっています。

与えられたケーキのテーマは「四季」。
四季全てをイメージしたケーキでも良いし、ワンシーズンだけを選んでも良いということだったので、
私はサマーウエディングケーキを作ることにしました。

3Apr15 048a300

イギリスではバラと芍薬は夏のお花の代表格でもあるので
それらをメインにケーキに飾りたいと思いました・・・

私のコースはビギナーコースなので、
残念ながら芍薬はレッスンには入っていなくて習えなかったのですが
なんとか本を見ながら作ってみました~。
基本を習っていて良かった!何も分からず作り出したら悪戦苦闘していたと思います。

↓ここまで作るのに1時間半くらいかかりました
もっと練習をすればもう少し早く作れるようになれるのかな?!
初めて作った記念すべき芍薬ちゃん~♪
8Apr15 106a500

シュガークラフトって、とっても時間がかかります。(それは私が下手だからでもあるのですが
でも、私、こういう内職みたいなチマチマした作業が意外と好き



こんなふうに乾燥中・・・
11Apr15 001a500w

これからまだまだダスティングといって、お粉で色を足したり、テープ巻いたりします。
スウィートピー(に見えましたか?!)はバラバラのお花をテープでくっつけていくんですよ♪
それがまたちゃんと形になるかどうか心配だけど・・・


先生は最初のデザイン画と、作る過程で変えなければならなかった点や
変わってしまった点を見ることが大切だということなので、
デザイン画から出来上がりがかけ離れても大丈夫♪
自分で考えて描いてみたものの、作ってみたら違うということはありますから、
これからどんなふうになっていくのか、お花を作りながらワクワクしています。


仕上がったら皆様に報告しますね!



☆最後まで読んでくださって、どうもありがとうございます☆

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村


スポンサーサイト

| garden | 08:49 | comments:28 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんにちは🎵
ゆーさんのお庭が春色に染まっていますね(*^_^*)
力一杯咲いてるお花達が気持ち良さそうです🎵

繊細な作業ですね🎵ゆーさん凄いです!
それにゆーさんのデザインのセンスと
アイデアがいつも本当に素敵です!
ウエディングケーキ完成が楽しみです。
きっと素敵なケーキになるんだろうなぁ(*^▽^*)

| 55スマイル | 2015/04/12 11:56 | URL | ≫ EDIT

ゆーさんコメントありがとう<(_ _)>
元気になってきています~

お庭のお花がすごく元気ですね^^ヒヤシンスも
キレイに咲いてますね~♪
花後の管理が良いのでしょうね~うちも終わったら
どうしよう!!

ケーキの完成図見せてもらいました^^
素晴らしいですね~♪
楽しみにしています(*^_^*)

| shioko | 2015/04/12 16:16 | URL |

こんばんは♪
ウェディングケーキ、アメリカでも素敵なものがありますが、ゆーさんが作られるのも本当に素敵そう♡ できあがりが楽しみですね!こちらではフードチャンネルなどで、短時間の間にパティシェが競い合ってケーキやカップケーキを作る番組などもありますが、そちらでもありますか?

レンギョウですが、古い枝に花をつける(春のあと伸びた枝に翌年花をつける)ため通常は花が終わったすぐあとに、剪定をします。
でも枯れた枝は地面まできりもどしても大丈夫だと思いますよ。こちらではすでに成長しているレンギョウでしたら、冬、花が咲く前に全体像を見渡せるときに、毎年古い枝(株の中で古くて太い枝)を株全体の1/3くらいの数、地面まで切り戻すそうです。そうすると、新しい枝が地面からでることを促進し、そしてレンギョウの自然な形が保たれるそうです。レンギョウは割と早く成長するそうですよ。
でも、私はレンギョウを育てたことがないので、この話はあくまでもこちらの剪定本に書いてあることですので、参考までにどうぞ~。

| wilmslow | 2015/04/12 17:45 | URL | ≫ EDIT

ゆーさん、こんにちは~
そちらでも春の到来ですね。
チューリップやヒヤシンスがかわいく咲いてますね。
ヒヤシンスって私まだ買ったことが一度もないの。
メジャーなお花なのにね~?? 不思議だわ。

ウェディングケーキか~素敵ですね~~
日本にいてくれたら、うちの息子のウェディングケーキ、お願いしちゃうんだけど・・・ホワイトガーデンケーキ作ってもらいたい。
あ、私花嫁じゃないんだ。汗
花嫁の希望のケーキを作ってもらうのに~(*^_^*)
シャクヤク、まん丸でかわいいですね~
テープを巻くって・・・食べられるテープなんですか?
☆~♪

| dreamrose | 2015/04/12 18:05 | URL | ≫ EDIT

こんばんは~

そちらのお庭も春満開ですね。
チュ^リップの群生がとてもきれいですね。
ヒヤシンスも植えっ放しでこんなに立派に咲くのですね。
タイツリソウ 今年も大漁かしら?

ウエディングケーキ素敵なのが出来上がりそうですね。
デザインも素敵だし 華やかさもあるわ。
出来上がったらまた見せてくださいね。

| みずりん | 2015/04/13 00:20 | URL |

春!

お久しぶりです。
ここ3日くらい、ドイツにもやっと春が来た!というお天気になりました。イギリスも春ですね~。ヒヤシンス、そんなにきれいに咲くんですね。うちのが貧弱なのは、肥料が足りないのかしら。

ケーキとっても素敵です。シュガークラフトって独特の質感がありますね。きれい~。こちらではケーキのデコレーションというと、たいていマジパンみたいです。

| matie | 2015/04/13 02:32 | URL | ≫ EDIT

楽しそうですね!

夢がいっぱいあって、本当に楽しそうですね!
時間をかけて作り上げていくって、いいもんですね。
さて、どんなケーキができあがるのか、楽しみに待っています!

| 花のたびびと | 2015/04/13 10:17 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2015/04/13 11:32 | |

こんにちは!
ゆーさんのお庭も春ですね~♪
植えっぱなしのお花が咲いてくれる環境が羨ましいです~。
チューリップも綺麗~♪その密度に圧巻です(笑)
私も来年はこんな風になるようにたくさん植えたいと思いました☆
そして、また素敵なケーキを製作中なんですね♪♪
何よりデザイン画が、影とか本物のデザイナーさんが描かれる絵みたいにお上手でびっくりしました!
私は写生だったら割と描けるのですが、想像した物を描くことが苦手で・・・。
やはりゆーさんはこういうセンスに優れているから、素敵なケーキが作れるんだと感心しました。
出来上がりも楽しみです!^^

| mi-ko | 2015/04/13 13:36 | URL |

55スマイル さんへ

こんにちは!
今年のイースター休暇はお天気が良くて
お庭の植物達もぐんぐんと育ってきました!

ケーキのお花をコツコツ作って楽しんでいます♪
少しずつ形になってくると、早くケーキに載せたくなります(笑)
どんなふうになるのか待っていてくださいね。

| ゆー2010 | 2015/04/14 03:58 | URL |

shioko さんへ

こんにちは!
shiokoさんが元気になられて良かった♪
体調を崩すと普段の健康のありがたみが身にしみますね・・・

ヒヤシンスは土に植えっぱなしでも数年は大丈夫みたいですが
チューリップやだんだんとダメになりますね、やっぱり~。
私は球根を掘って乾かしている間にダメにしてしまったので、
ダメになるならもう植えっぱなしでいいや・・・と深く植えています。

今日も少しケーキのお花を作りました。
ちょっとずつ進んでいます♪

| ゆー2010 | 2015/04/14 04:03 | URL |

wilmslow さんへ

こんにちは!
イギリスでも競い合って作るフード番組あります!
去年はそれを娘と毎回見ていました。
時間に追われて作るってすごいなぁって私までがドキドキしたりして(笑)
私にはとっても真似できません・・・

我が家のレンギョウ、前の住人のかたがまあるいシェイプにしていて
私もできるだけまあるく刈っていたんですけど、ダメにしちゃったんですよねぇ。
お花が終わったら全体を切りもどして復活させようとおもいます♪
教えてくださって助かりました~!どうもありがとうございます!!

| ゆー2010 | 2015/04/14 04:11 | URL |

dreamrose さんへ

こんにちは!
やっとイギリスにも春がきました♪
dreamroseさんがヒヤシンスを買われたことがないのは本当に意外でした!
今年は真っ白のヒヤシンスたちがにょきにょき伸びてきていますよ。

うふふ、ホワイトガーデン風のウエディングケーキ、いいですねぇ!
今度まっしろなケーキを作ることになっているので、
ホワイトガーデンのイメージで作りたいなぁ・・・
その白いケーキは私が今まで作ったケーキのなかで一番大きいケーキになります。
シュガークラフトのお花のテープはフラワーアレンジメントにつかうようなもので、
残念ながら食べることはできないんです。
ウエディングケーキに飾るお花はどちらかというと花嫁さんのbridal keepsake boxなどに
記念としてしまっていただく感じかも♪

| ゆー2010 | 2015/04/14 04:40 | URL |

みずりんさんへ

こんにちは!
チューリップがここ数日の間にまたあがってきました!
ヒヤシンスはチューリップよりも植えっぱなしで咲く率が高いと思います♪
イギリスは夏もわりと涼しいから大丈夫なのかもしれませんね。
タイツリちゃんは前のお家のときほどに大漁ではないけれど、毎年お花の数が増えて着ています♪

ウエディングケーキ、華やかにお花を一杯にするつもりです。
出来上がったら沢山写真を撮って報告します~!

| ゆー2010 | 2015/04/14 04:47 | URL |

matie さんへ

こんにちは!
春がきてくれて嬉しいですね♪
イギリスは今年のイースター休暇はお天気がよくてラッキーです。
ヒヤシンスはこの場所がお気に入りみたいです。元気欲咲いてくれています♪

ドイツのデコレーションケーキはマジパンなのですね?
マジパンは柔らかくて比較的簡単にバラなども作れる気がします。
ところで、ハズバンド君がドイツへ出張へ行ったのでバウムクーヘンを買って来てと
頼んだんですけど、見つけられなかったそうです・・・
バウムクーヘンを鉄棒みたいなので焼いているのをテレビでみて感動しました。

| ゆー2010 | 2015/04/14 04:53 | URL |

花のたびびとさんへ

こんにちは!
そうなんです、最近はシュガークラフトがとっても楽しくて
コツコツ作っています♪
先日ひとつバラの蕾を落として割ってしまって、がっかりしてしまったんですけど
今では全部バラは作り終えて、細かいディテールをくわえていく段階です。
完成したら報告しますので、待っていてくださいね!

| ゆー2010 | 2015/04/14 05:07 | URL |

鍵コメさま

こんにちは!
イギリスの長い長い冬がようやく終わってホッとしています♪
それにここ数日お天気がよくて、畑の作業もすこしずつしています。
お散歩に行くときは私も手ぶらなことが多いかもしれません!楽しいですよね~。
歩きながらまつぼっくりをひろってみたり、小枝に手をのばしてみたり・・・
植えられたおだまきちゃんが出てきたのですね!どんな子が咲くかな~。
鍵コメ様の好きな雰囲気の子だといいな・・・

今回のウエディングケーキの中身はダミーを使って、保存できるようにします。
ちょっと忙しくて今年中にできるかどうかわからないけれど
この課題のケーキはウエディングフェアでサンプルに持って行こうかなとおもっているんですよ♪

| ゆー2010 | 2015/04/14 05:13 | URL |

mi-ko さんへ

こんにちは!
ようやく春になりました~。
ヒヤシンスは比較的植えっぱなしでもでてくる率が高いと思います♪
チューリップは私は指定された深さよりも若干深めに掘って、
二年目にもでてきたらラッキー!って感じで植えっぱなしにします。
今回のチューリップは秋に植えた球根なので、イキイキしていますよ~。

mi-koさんは優しくて、いつも褒めてくださるから調子にのってしまいます~。褒め殺しだわ~(笑)
このデザインどおりにケーキができるかどうか、頑張ってみますね!
私は写生のほうが難しいように感じますよ~。
想像画はルールがないというか自分で勝手に描いたり、色が塗れてラクに感じます(笑)


| ゆー2010 | 2015/04/14 05:28 | URL |

春になりましたね~(*´∀`*)ゞ
色のない冬から、色とりどりの花が咲き始めるこの季節。
お庭を眺めるだけで明るい気持ちになりますね♪

エレガントなケーキが出来上がりそうですね。
こうゆう、途中過程から見ていると自分が作ってるわけでもないのにワクワクしてきちゃう。

今は単色の花たちが、どんな変化を遂げるのか?!
それらが合わさり、完成したケーキは・・?!
って(笑)
完成披露、楽しみにしています^^

| らな | 2015/04/14 23:47 | URL | ≫ EDIT

ゆーさん、レンギョウは古い枝だけを1/3ずつlopperで地面まで切り戻して、株の復活を試みてはいかがでしょうか~?私は家にある古いweigelaをこの方法で大体4年くらいかけて、内部こみあっている枝の整理をして復活させました。そうすると毎年花も楽しめます。レンギョウもワイジェラアも古い枝に花がつくので、枝を全て切り戻すと花が楽しめません。レンギョウもそうですが、shearの剪定だけを長い間していると大体中が混み合ってきて、とりかえしがつかない状態になります~。

もしも全てを地面まで切り戻すのであれば、休眠中の間がいいかもですぅ。どちらにしてもかなりの強剪定するさいには、その後お水をたっぷりあげるのを忘れないでくださいね~♪

ケーキの課題、がんばってください~♪
私も課題にとりかかっていますぅ。今月の課題は、クロップ・ローテーションや野菜の病気~(笑)

| wilmslow | 2015/04/15 00:31 | URL | ≫ EDIT

ゆーさん、こんにちはー!

Facebookのページでお写真を見て、「これ、芍薬よね?」と思いつつ、私の無知で違うのだったら恥ずかしいなーと思って、コメント差し控えてました(笑)。

でもこちらでやはり芍薬と判明して、すごいなー、と思っています。
そしてやはりこういうことができる人は絵もうまいんだなーと。

そちらはたくさんお花も咲いていますね。
ブリーディングハート、うちの子は3年目くらいからどんどん大きくなりましたよ。

ちょっと大きくなりすぎかなってくらいです(笑)。
なのに白い子もお迎えしている私・・・

| hana | 2015/04/15 01:05 | URL | ≫ EDIT

らなさんへ

こんにちは!
今年のイースター休暇はとてもお天気が良くて
いっきに植物達が成長しつつあります!この一週間でバラの芽が
凄く勢いを増してびっくりなくらい・・・
植物達に元気がもらえている今日この頃です♪

ケーキはデザインどおりに出来上がるかはわからないけれど
完成したら報告しますね♪

| ゆー2010 | 2015/04/15 03:23 | URL |

wilmslow さんへ

こんにちは!
助かります、アドバイス本当にありがとうございます!!
頂いたコメントにすっごく納得で、ちょきちょきしたところから枝が増えているから
もさもさになって込み合ってきているのが現状なんです。
ハゲパッチはちりちりの細かい枝がハゲパッチになってるし・・・
実験的に一部ずつ深く剪定してみようかなと思います!
なんか私って、一度切り出すと面白くなっちゃってバッサリ切りすぎることがあるので
バランスを見ながらやってみますね!

wilmslowさんも課題頑張って~!
私の場合、実技の課題のほうが楽しくて、ファイルのほうがたまってきています(汗)
書く課題は遅れ勝ち・・・

| ゆー2010 | 2015/04/15 03:30 | URL |

hana さんへ

こんにちは!
hanaさんに芍薬だと思ってもらえてよかった(笑)
シュガークラフトの芍薬って、いろんなスタイルがあって
中心にキラキラのダイヤモンドみたいなのを入れたりするクラフターさんもいて
私もいろんな雰囲気の芍薬を作ってみたいなぁって思っています♪

イギリスはこの一週間ちかくお天気が良くて
ものすごいスピードで植物たちが成長しているんですよ。
こんな早いのって今まであったかなぁ・・・ってちょっとびっくり。
ブリーディングハートの白い子も清楚できれいそう~!
植物は3年目くらいからが本当の姿というか立派になってきますね♪
バラが3年過ぎると充実してくるなぁって実感しています。

| ゆー2010 | 2015/04/15 03:41 | URL |

バウムクーヘン

バウムクーヘンは日本ではドイツの代表的なお菓子という印象だけれど、実際にはどうなのかな。

ハズバンドさんはドイツのどちらにいらしたのかしら?バウムクーヘンと言えば、デュッセルドルフです。老舗と言われているお店がありますが、おいしいけど、高~い!デュッセルドルフに来る日本人は、たいていお土産に買っていきますね。私も帰国の時には持って帰りますよ。


| matie | 2015/04/18 02:17 | URL | ≫ EDIT

matie さんへ

matieさん こんばんは!
バウムクーヘンの事を教えてくださって、どうもありがとうございます。
なんだか私の発音も間違っているのか、彼はなにそれ?って最初わかってくれなくて(汗)
わかって出張へいっても、今度は現地でそれが通じなかったみたいです(汗・汗・汗)
やはりお土産になるような産地があるのですね・・・
たしかこの前はハンブルグ(?)へ行きました。
ところで、いつもおもうのですけど、matieさんはドイツ語の中で暮らしていらっしゃってすごいです!
もう私なんて英語がダメ。どうしてこの国にいるのか、世界の七不思議の次の不思議です・・・




> バウムクーヘンは日本ではドイツの代表的なお菓子という印象だけれど、実際にはどうなのかな。
>
> ハズバンドさんはドイツのどちらにいらしたのかしら?バウムクーヘンと言えば、デュッセルドルフです。老舗と言われているお店がありますが、おいしいけど、高~い!デュッセルドルフに来る日本人は、たいていお土産に買っていきますね。私も帰国の時には持って帰りますよ。

| ゆー2010 | 2015/04/18 05:14 | URL |

ドイツ語

ハズバンドさんとは英語でお話しするんですよね?もしかして日本語ぺらぺらとか?

ドイツ語はなかなかうまくなりません。英語もちゃんと勉強すると難しい言語だけれど、日常会話だけならドイツ語よりずっと簡単かも。ドイツ語も文法の細かいことを無視すれば、どうにか通じるものですよ~。いえ、もっと勉強しないといけないんですけれどね。。。

| matie | 2015/04/18 20:55 | URL | ≫ EDIT

matie さんへ

matieさん こんばんは!
そうですねぇ・・・英語で話をするのですが、
たぶん私の下手な英語になれているから分かるんだと思います(笑)
私の発音のRとLのごっちゃまぜなのとか、Wが下手なのがお見通しだから通じているけど
他のイギリス人の方にしてみたら、私の英語はオカシイと思っていると思います~。
悔しいのが日本で暮らしている甥っ子のほうが英語の発音が上手なこと(汗)
インターナショナルのプリスクールにいたので英語の歌も歌えるし・・・
私なんてもう発音はダメです。
そんなわけで、ドイツ語となったら本当に難しいだろうなぁってmatieさんを尊敬しています!
日々の暮らし、テレビやラジオやかかってくる電話も全てドイツ語で暮らしているって、すごいです~。

| ゆー2010 | 2015/04/19 05:09 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://yufeb2010.blog48.fc2.com/tb.php/728-99a514ca

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT